2009年11月09日

北欧料理スモーガスボード

ホテルなどで食事をする機会が増える季節ですね。ビュッフェは好きなものを好きなだけお皿に盛り付けて食べられる楽しいスタイルですが、いきなり食べたいものからてんこ盛りにして食べるのはマナー面からも、健康面からもNGです!
北欧料理スモーガスボード 北欧料理スモーガスボード
ビュッフェは別名“バイキング”とも呼ばれ、北欧の伝統料理“スモーガスボード:smorgasbord”が起源です。スモーガスボードは、自分で4~6皿のコース料理を自由に組み立てるのですが、いくつか決まりごとがあります。

①冷たい料理(魚→肉)→温かい料理(魚→肉)→デザートの順に食べる
②冷たい料理と温かい料理を1枚のお皿にのせない
③お皿を新しくとりかえながら、ひと皿ずつ食べる

簡単なマナーですが、これは健康のためにもよい食事方法なのです。内蔵に負担をかけず、効率よく消化・代謝を促します。生活習慣病、特に高血圧症・脂質異常症・高血糖症・内蔵肥満の気になる方は、日常の食事から実行されるとよいですよ。1日7皿の野菜&果物を食べましょう!(健康日本21)

また、子どもたちに食事のマナーや栄養価などを“食育”するのにもよい機会です。揚げ物や肉などのメインディッシュや、ケーキやアイスクリームなどのデザート類から食べはじめたり、氷をいれた甘い飲み物と一緒に食べたり、たくさん取りすぎて食べ残したりということのないように、小さいうちからしっかりと教育したいものです。

同じカテゴリー(おいしいもの)の記事画像
酵素シロップの濾し方
今日の朝ごはん
ムーミンカフェにて
茶釜のあるお茶屋さん
穀物と野菜とハーブ
タコサラダ焼きタイプ
同じカテゴリー(おいしいもの)の記事
 酵素シロップの濾し方 (2014-06-21 18:00)
 今日の朝ごはん (2014-06-14 14:06)
 ムーミンカフェにて (2014-05-11 09:15)
 茶釜のあるお茶屋さん (2014-05-02 19:28)
 穀物と野菜とハーブ (2014-04-30 20:14)
 タコサラダ焼きタイプ (2014-04-08 15:36)
Posted by Konohana at 13:56 │おいしいもの
削除
北欧料理スモーガスボード