野菜ソムリエの役割は、生産者と消費者の橋渡し役として、野菜や果物の魅力を伝えることです。近頃、ロンブーの田村淳さんがジュニアマイスターを取得され、TVで野菜とその調理法についてお話しされていて、素晴らしいと思いました。
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター資格は、同協会主催の講習会を受講し、課題審査と試験に合格すれば得ることができます。
http://www.vege-fru.com/
私は、アロマテラピーやメディカルハーブなどの植物療法の勉強の一環として、また、最近始めた野菜の栽培に役立つ知識を得たいと思いチャレンジしました。
他の受講生の方々は、料理人、生産者、農協や青果市場にお勤めの方、大学生などさまざまでした。
“8種類の野菜料理レシピを作る”という課題は意外と大変でした。このブログにもアップしていますが、これから受講される方はくれぐれもコピー&ペーストしないようお願いします。自分のためになりませんから・・・
バナナ&ブルーベリー・スムージー: ヨーグルトにバナナとブルーベリージャムと水を加え、ミキサーで30秒調理。